Geo+ デザイン 実績写真集 実績一覧 設計研究 コラム お問合せ・アクセス

住いの計画 お店・事業の計画

phoenix

改修設計|住宅や店舗の再生
 改修事例
外壁の塗替えや屋根の葺き替えなどの補修から、住宅の模様替え、キッチンや浴室、トイレなどの水回りのリフォーム、玄関やアプローチの段差解消による高齢化対応、住宅から店舗などへの用途を変えるリノベーションなど状況にあわせてご提案します。

住宅の改修|洗面所のリフォーム
住宅の改修:洗面所

住宅のよくある洗面所を、すっきりと広々したいとの要望で改修しました。 ダブルシンクと一面の鏡収納で朝の混雑を解消し、外の緑が見えて毎朝が楽しくなるシックな空間に仕上げました。
» 詳細はこちら|水場改装

  改修前 住宅洗面所改修前
住宅改修|浴室のリフォーム
住宅の改修:浴室

住宅の100mm角の白タイル仕上のレトロな浴室を、落着いた色合いで200角のタイルでホテルライクに仕上げました。また、冷気が入って寒かった窓もペアガラスに入替え、床タイルも冷たく感じないサーモタイルを採用し、照明も間接照明として雰囲気まであたたかく仕上げました。
» 詳細はこちら|水場改装

  改修前 住宅浴室改修前
住宅改修|トイレのリフォーム
住宅の改修:トイレ

住宅のスタンダードなトイレを、シックで雰囲気のあるラグジュァリーな空間に仕上げました。既存の手洗や便器はそのまま利用し、収納付きのカウンターと特徴のある壁紙で雰囲気満点です。
» 詳細はこちら|水場改装

  改修前 住宅トイレ改修前
住宅改修|ダイニングキッチンの増築
住宅の増築:リビングダイニング

田舎のご自宅にご家族が揃って生活するために、住宅全体の間取りを見直し、リビングダイニングの増築を提案しました。 住宅の中で、いつもみんなが集る場所として、あたたかく包まれるような雰囲気と最高の音響をもった方形の屋根の空間が完成しました。
» 詳細はこちら|方形の家

集合住宅内装の改修|食堂からリビングダイニングへ
内装改修:南行徳シェアハウスダイニングリビング

寮の食堂と厨房を、いま話題のシェアハウスのリビングダイニングに改修しました。 ワイワイと食事を作ったり、くつろぎながらおしゃべりしたり、コミュニティの核となる空間です。
» 詳細はこちら|折衷再生

  改修前 ダイニングリビング改修前
集合住宅の転用|お風呂が和室?
転用:南行徳シェアハウス和室

寮からシェアハウスへの転用で、不用となる共同風呂を和室に改修しました。 シャワーブースや照明などは既存を活かしつつ費用を抑え、大胆な色使いで劇的に空間を作り替えました。 配管類は撤去せず隠してあるだけなので、いつでも元の浴室に戻せます。
» 詳細はこちら|折衷再生

  改修前 共同風呂改修前
集合住宅内装の改修|共用廊下を楽しく
内装改修:南行徳シェアハウス共用廊下

寮からシェアハウスへ転用するということで、廊下も明るく楽しくなるような空間へと改修しました。 コストを抑えるため、床に肌触りや温かみのある木調の塩ビタイルを敷いて、天井と窓側の壁を塗り替えただけ。 モダンなカラーを大胆に使うことで明るく楽しいイメージに仕上ました。
» 詳細はこちら|折衷再生

  改修前 集合住宅共用廊下改修前
店舗内装の改修|居抜き小料理店
内装の改修:ママの店

20数年来の小料理店を引き継ぎ、装い新たに開業するために内装を改修しました。 出来るだけ費用を抑えつつ、イメージを一新したいとのことで、ご家族や仲間総出でペンキ塗り。大工さんのご友人も大活躍でシックでモダンな仕上がりになりました。
» 詳細はこちら|ママの店

  改修前 ママの店改修前
店舗の改修|そば屋からイタリア料理店へ
店舗の改修:レストランココダック

住宅併設のお蕎麦屋さんを息子さんが引継ぎ、パスタを主体にしたイタリア料理店へ改修しました。 車通りの多い道路沿いの店舗を目立たせるため、真っ白な小さな小屋のような外観としました。店内も手作り感の溢れるインテリアで店長の人柄が現れたやさしい雰囲気となりました。
» 詳細はこちら|レストランココダック

  改修前 ココダック改修前
店舗外装の改修(提案)|店構えを一新
ケーキ店の改修案

代替わりにあわせて、外観を刷新しようという計画です。 新たな決意とイメージアップを図れるようなシンプルで発信力のある提案としました。
» 詳細はこちら|ケーキ店改装

   既存 ケーキ店既存
温泉の建替え|大浴場から客室へ
建替え:芦野温泉シングル館

役目を終えた木造の古い浴場を、湯治客の集う客室へと建替えました。 浴場だっただけに柱梁などの構造体の痛みが激しく、木造の上部構造を全て撤去して、基礎を活用する計画としました。 基礎を丸ごと活かしたので、撤去費用及び基礎工事費用の削減や工期の短縮など、多大なメリットがありました。 浴場の間取りを踏襲したため、客室や廊下に適度に変化のある、絶妙なプランニングが実現できました。
» 詳細はこちら|芦野温泉シングル館

  改修前 芦野温泉浴場建替え前

資料請求・無料相談